Alecrim
Rosmarinum officinalis
Romero
Rosemary
Romarim
Histórico

O nome Rosmarinus (do latim) significa orvalho que vem do mar. Ele justificado pelas flores azuladas que inundam as praias do Mediterrneo, lembrando o orvalho. Alm de ser smbolo de fidelidade entre namorados, era usado na Era Medieval para purificar os quartos de doentes. Pela reputao de estimular a memria, conta-se que estudantes gregos usavam ramos de Alecrim nos cabelos, quando submetidos a exames.

Uso culinário

De sabor fresco e doce, o alecrim recomendado no preparo de uma grande variedade de carnes, em especial de porco e carneiro. D sabor especial a batatas e manteigas. Pode ser usado como decorao em pratos prontos antes de servi-los. Faz parte do famoso Herbes de Provence (tempero francs com vrias ervas).

Uso terapêutico

As folhas do alecrim so recomendadas para estimular a circulao. Tambm auxiliam na digesto de gorduras e no combate dor de cabea, associada com tenso nervosa.

Observação importante:
Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.